domingo, abril 26, 2020

SCONES E GELEIA

Há que tempos que andava para fazer scones. E para os comer ao lanche, quentinhos e com geleia de marmelo. Foi agora o tempo, inspirado por ter visto na TV alguém a fazer uns verdadeiros scones, mas com gengibre fresco e limão. Vai daí vim à net procurar uma receita equilibrada e descobri esta (link para o site inglês Waitrose). Aqui vai a minha adaptação, com as doses a dobrar e que deu para dois tabuleiros do forno, que cozinharam ao mesmo tempo:
480 g de farinha com fermento
4 col. de sopa de açúcar
55 g de manteiga gelada
50 ml de óleo de girassol
250 ml de leite gordo
2 limões (raspa e 2 col. de sopa do sumo)
4 col. sopa de gengibre fresco ralado
Preparar antes de tudo todos os ingredientes. Ligar o forno a 200ºC e proceder à mistura dos ingredientes numa tigela grande: misturar a farinha com o açúcar, depois juntar a manteiga e o óleo e trabalhar com as mãos até a farinha ficar quase um crumble, desfazendo bem a manteiga. Juntar também a raspa do limão e misturar, fazer um buraco no centro. Deitar o gengibre ralado e as 2 colheres de sopa de sumo de limão no leite e depois deitar o leite no buraco e ir incorporando a farinha com uma espátula ou colher de pau fina. Trabalhar muito ligeiramente a massa, deitar em cima de uma bancada e espalmar até ficar com o máximo de 2 cm de altura e depois ir cortando pedaços que se arredondam e ficam com 5-6 cm e colocam no tabuleiro forrado com papel vegetal. Por esta altura já o forno deve estar à temperatura determinada. No forno ficam apenas 18-20 minutos, ficando mais ou menos douradinhos, devendo ser rodados os tabuleiros durante o tempo de cozedura.
Comem-se quentinhos com geleia abundante e acompanhados de um cházinho.
Mas comidos frios também marcham.

Sem comentários: