domingo, junho 14, 2020

TARTILHA DE ABOBRINHA

Porque razão existe um termo português, e ainda por cima tão portuguesinho, para designar uma curgete e teimamos em usar o termo francês com escrita aportuguesada? A partir de agora vou sempre chamar abobrinha. No ano passado as abobrinhas produziram muito, como sempre, e fui pesquisar na net receitas para aproveitar. E descobri uma receita chamada torta (no brasil dizem torta quando é uma tarte) de abobrinha. Mas o resultado final tem pouco de tarte e muito de tortilha, pelo que inventei um nome para esta receita, com as minhas adaptações, e que vou escrever aqui mas também colocar no meu livro de receitas on line (neste blogue está o link no separador aqui do lado esquerdo, AS MINHAS COISINHAS). Passou então a ser a TARTILHA DE ABOBRINHA. Claro que dificilmente será encontrada nas pesquisas na net, mas pronto, há que chamar as coisas pelos nomes e diferenciar. Uma coisa é uma tarte, outra coisa é uma tartilha, podendo até ser que daqui a 25 anos entre no dicionário de português. Ou até no de espanhol, na versão de castellano como tartilla, em que a abobrinha aparece como calabacín. É então como se segue:

INGREDIENTES:
1 ABOBRINHA picada, ou seja, cortada em cubinhos pequenitos
1 CEBOLA picadinha
3 OVOS ligeiramente batidos
AZEITE - 2 colheres de sopa
FARINHA DE TRIGO - 1/4 chávena
QUEIJO PARMEGGIANO RALADO - 1/2 chávena
FERMENTO - 1 colher de chá
ERVA AROMÁTICA - opcional folhas de salsa, manjericão, ou oregãos, tomilho secos
SAL (a gosto mas cuidado porque o queijo já leva bastante sal) e ou PIMENTA.
E ainda qualquer óleo e pão ralado ou farinha integral para untar a forma (de tarte de rebordo liso ou forma com mola de abrir de diâmetro mais pequeno) e polvilhá-la.

Separar os ingredientes. Ligar o forno a 200º. Preparar os ingredientes. Misturar tudo numa tigela e ir mexendo, de forma a não criar grumos e ficar tudo bem misturado. Despejar para a forma preparada. Entretanto o forno já deve estar no ponto, enfiar lá a forma e esperar cerca de 20 minutos. Para a tartilha ficar homogénea pode ser rodada a forma aos 15 minutos, e verificar se está a ficar com bom aspecto. Depois pode ser comida quentinha, ou fria levando para pic-nic, tal como uma tortilha.

Claro está que as quantidades de ingredientes são indicativas, pois o tamanho da abobrinha, da cebola e dos ovos podem variar. O queijo ralado pode ser outro tipo de queijo. Mas depois cada um adaptará.

A primeira que fiz este ano ficou mesmo boa, deu para 4 doses, acompanhando com arroz e saladas. Devia ter fotografado para colocar aqui, mas esqueci-me. E na verdade até é mais fácil clicar aqui neste link e ver a receita (quase igual) filmada, colocada no youtube e falada em brasileiro.

Agora é só os inovadores adaptarem esta receita para outros vegetais e criar-se uma variedade de tartilhas e o conceito ganhar raízes na culinária.

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